Mittagstisch

In der integrativen Ganztagsgruppe und auch wahlweise in den Krippengruppen erhalten die Kinder täglich ein warmes Mittagessen.
Für Kinder, die nach 13:00 Uhr betreut werden ist das Mittagessen verbindlich.
Dieses wird zur Mittagszeit von unserer hauswirtschaftlichen Kraft vorbereitet und dann für die Kinder zur Essensausgabe bereitgestellt.
Jede Woche übernehmen zwei Kinder den Tischdienst
und sorgen dafür, dass für jedes Essenskind im Speiseraum ein Platz eingedeckt wird. (bitte entfernen)
Nach einem Gebet und Tischspruch beginnen wir gemeinsam
mit dem Mittagessen. Uns ist es besonders wichtig, dass die Kinder
hier selbständig agieren und sich selbst ihre Teller befüllen
und Getränke eingießen dürfen.
Beim gemeinsamen Mittagessen lernen die Kinder
nicht nur Kulturtechniken, wie z. B. den Umgang mit Messer und Gabel, sondern erfahren auch Gemeinschaft, Rücksichtnahme und die Hilfsbereitschaft anderer.
Die Kinder probieren jedes Gericht und entdecken so, ihnen vielleicht unbekannte Lebensmittel.
Sobald alle Kinder an einem Tisch ihre Mahlzeit beendet haben, dürfen sie ihr Gedeck selbstständig abräumen. (bitte entfernen)